加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

即将上市药企——仙乐健康科技和浙江昂利康

时间:2017-09-24 15:09:59  来源:  作者:

本文由HEROIV根据公开信息整理。
一仙乐健康科技:
1、对仙乐陌生点的人,恐怕也知道2016年这个交易,仙乐子公司广东千林易主,成为辉瑞消费者健康(Pfizer consumer healthcare)板块旗下品牌,交易价格1.4亿美金。

2、仙乐营养保健品主营以及研发领域:

3、广东潮汕林氏家族为仙乐控股股东,公司成立于1993年。

4、近几年,营收在8亿人民币左右。2016年扣非后净利润8500万元。2016年营业利润超过了营收,主要来自于子公司广东千林出售获得的资金。

5、本次IPO募集资金用于生产基地,研发中心等建设。

6、目前,仙乐健康科技拥有96个保健品批准证书,在国内保健品行业属于第三第四。


7、2016年,仙乐收购欧洲Ayanda,一家软胶囊CMO。收购金额为3140万欧元。

8、员工结构,截止2016年底,1400余人,研发240人,本科以上比例26%。

9、各岗位人员薪酬分布,2016年最好的为销售人员,平均为18.80万元。

10、全球营养保健品主要消费领域在美国和西欧。


2014年美国该领域市场约366亿美元,西欧为162亿美元。中国在2011已经成为世界第三大营养保健品膳食补充剂市场,根据营养商务杂志,2014年中国保健品市场突破140亿美元。我想这也是为什么合生元,上海医药海外收购保健品制造商原因之一。
11、软胶囊为仙乐主营业务,2016年营收4.66亿元,占比约60%。

12、国内保健品分销渠道,直销,药店,电商占据绝大部分。

13、中国保健品品牌市占率:无限极,纽崔莱,汤臣倍健,天狮,康宝莱占据前五,根据Euromonitor数据。

14、保健品制造商的经营模式:

15、2015-2016年主要客户:


16、2016年研发投入为3800万元。较前两年有大幅增加。

二浙江昂利康:
1、昂利康制药成立于2001年,位于浙江嵊州。主要从事化学原料药制剂开发,产品治疗领域涉及抗感染,心血管,消化系统及泌尿系统等。(2001 年,浙江医药、杭州爱大、自然人方南平和孙伟丰 4 名股东共同出资设立嵊州市昂利康制药。)

2、2016年公司业绩6.7亿,相比2015年下滑1亿元左右。2016年扣非后净利润为7655万元。

2014 年末、 2015 年末、 2016 年末,公司资产负债率分别为 66.10%、 60.29%和 47.74%。
3、本次IPO募集资金接近8亿元,主要用于制剂生产基地建设,研发中心以及补充流动资金等。

4、公司有部分制剂产品为合作产品。与美福润、康健友邦、宁波三元和新昌尚诚(分别就注射用哌拉西林钠他唑巴坦钠、胶体果胶铋、马来酸曲美布汀分散片、多潘立酮片进行业务合作。
5、旗下控股子公司昂利泰制药。主营业务: ɑ-酮酸的生产和销售。股东中有费卡投资,德国费森尤斯卡比旗下投资公司,复方ɑ-酮酸片-开同为费森旗下肾脏用药经典品牌。

6、旗下控股子公司康云华鹏,股东出现了苏州晶云和鹏旭的身影。苏州晶云此前获得人人网千万美元投资。

7、浙江昂利康截止2016年底拥有员工800余名,技术人员183名,本科学历以上占比22%。
8、公司生产的抗感染类药物为头孢菌素类抗生素,属于 β-内酰胺类抗生素。其抑菌机理主要在于可以通过抑制致病菌细胞壁黏肽合成酶的活性,阻碍其细胞壁合成,致使致病菌因外环境水分渗入菌体而膨胀裂解死亡。

根据英国 Vision gain研究所发布的《抗菌药物:全球市场预测 2012-2022》报告预测, 2010-2022 年,全球抗菌药物市场复合年均增长率约为 2.2%。根据IMS Health 发布的《Global Medicines Use in 2020》报告预计,到 2020 年,全球抗生素及疫苗市场规模约为 550-580 亿美元。
根据《2016 年度中国医药市场发展蓝皮书》的数据, 2015 年,城市公立医院化学药用药市场中,全身用抗感染药物市场份额约为 18.02%,较前几年有所下降,尽管对比欧美成熟市场,中国抗感染药物市场份额仍然偏高。

9、根据英国《柳叶刀》杂志上发表的研究报告, 2015 年全球高血压患者总人数达到 11.3 亿,其中中国约有 2.26 亿名患者。根据《中国心血管病报告 2015》的统计数据, 2014年心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为 44.60%,城市为 42.51%。

根据南方所的统计, 抗高血压药物在中国医院用药市场的销售规模自 2003 年以来一直稳步增长, 2011 年受到针对 162 种抗高血压药物降价的政策影响,增幅有所放缓,但随后增长速度保持持续恢复。 2015 年全国医院市场中高血压药物市场规模达到 472 亿元,年同比增长 11.16%。
根据南方所统计, 2013 年至 2015 年我国抗高血压化学药各类别的市场份额
占比情况如下:

10、根据 2014 年第九届世界肾脏病日发布的数据,我国成年人慢性肾脏病的总患病率为 10.8%,我国慢性肾脏病的患者人数约为 1.195 亿。目前慢性肾病的药物治疗主要作为透析治疗的辅助手段,控制肾病并发症,并在补充患者所需营养的同时减少患者所需的透析次数,患者需长期持续用药。
根据CFDA查询数据,截至 2015 年末,除昂利康外,中国市场还有南京白敬宇制药、浙江新和成股份、福安药业和北京万生药业等 4 家企业能够生产全部5 种 alpha 酮酸原料药的生产企业。
alpha 酮酸原料药主要用于生产复方 alpha-酮酸片。德国的费森尤斯卡比股份有限公司生产的复方 alpha-酮酸片于 1996 年首次在德国上市, 2000 年开始向中国出口。
截至 2015 年末,中国市场主要有北京费森尤斯卡比、北京万生药业、 河北天成药业及南京白敬宇制药四家复方 alpha 酮酸片生产企业。根据工业和信息化部发布的《2015 中国医药统计年报化学制药分册》,北京费森尤斯卡比医药有限公司为复方 alpha 酮酸片主要生产企业,按产量统计市场份额约为 60.38%。
11、头孢类原料药:

12、公司主要产品销售收入

 

注射用哌拉西林钠他唑巴坦钠是发行人和美福润的合作产品, 该产品系美福润主导研发,研发成功后,发行人申请药品注册批件,按照 GMP 要求投资建设生产车间,并负责药品的生产;该产品按照美福润的订单安排生产,未经美福润许可公司不进行生产,产品由美福润包销。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门