加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

第四次中国改革航天飞机发射升空

时间:2018-05-19 17:15:30  来源:  作者:

 中国的鹊桥通信中继卫星在发射前正在进行最后准备。这是该国雄心勃勃的嫦娥四号任务的第一艘宇宙飞船,将于2018年底在第一颗太空船上达到月球远端的软地。

 
升空计划在下午5点左右举行。美国东部时间21:00(格林威治标准时间21:00),2018年5月20日星期日。中国四川省西昌卫星发射中心发射的长征四号火箭将在阙桥上空飞行。两个较小的射电天文卫星DSLWP-A1和A2将搭载在这个任务上。
 
该任务最初计划于2018年6月进行。然而,中国决定提前一个月发射。该国没有透露这次重新安排的原因。此外,北京方面仍然对发射前的准备工作以及将这三艘太空船送入太空的飞行细节保持缄默。
 
图片:http://www.spaceflightinsider.com/wp-content/uploads/2018/05/1484596149160190.jpg.db44ac0c563cf6ad853b7eba4c084ec1-655x606.jpg
 
一位艺术家将嫦娥四号卫星从月球远端的登陆器/漫游者组合中继数据。学分:中国科学院
一位艺术家将嫦娥四号卫星从月球远端的登陆器/漫游者组合中继数据。学分:中国科学院
 
如果任务成功,Queqiao将被运送到地球 - 月亮L2拉格朗日点,这个点位于从太阳看来直接“落后”地球大约280,000英里(450,000公里)处。两颗DSLWP-A卫星计划插入月球轨道。
 
“我们在离地球大约45万公里的地球 - 月球拉格朗日点L2上设计了一个轨道,在那里可以保持重力平衡,并且中继卫星将能够”看见“地球和月球的远端, “中国航天科技集团公司科技委主任鲍伟民说。
 
重约937磅(425公斤)的鹊桥,意为中国的“鹊桥”,以CAST100卫星平台为基础。它由中国空间技术研究院(CAST)设计,具有两个可展开的太阳能电池阵列和一个用于继电器设备的可展开的13.8英尺(4.2米)碟形天线。
 
阙桥的中继通信设备在其与嫦娥四号着陆器和流动站之间的X波段上给予航天器4个256千比特每秒的链路。此外,它还在卫星和地球之间以每秒两兆比特的速度在S波段提供一个链路。
 
为了与尚未启动的嫦娥四号月球着陆器和漫游车建立通信联系,中国将需要阙桥。月球远端的任何航天器都需要中继卫星来传输信号。
 
火星探测器和着陆器目前预计将于2018年12月发射,预计将登陆南极 - 艾特肯盆地冯卡曼火山口的月球表面,以调查未开发的月球地区,以及开发所需的技术中国月球探测计划的后期阶段。
 
除了建立嫦娥四号与地球站之间的通信联系之外,Queqiao还设计用于提供无线电天空图像,极低频段的无线电频率依赖性以及进行低频射电天文观测。因此,卫星配备了一个低频无线电探测器。
 
总体而言,阙乔预计将投入运营至少五年。
 
“整个任务非常复杂和具有挑战性,”鲍说。 “我们感到压力很大,但我们有信心,”
 
由哈尔滨工业大学建造的DSLWP-A1和DSLWP-A2是两颗相同的微型卫星,分别重约99磅(45千克),它代表“探索最长波长探路者的天空”。昵称龙江一号和龙江二号(意为“龙江”),这些卫星计划插入月球轨道,高度为124,5592英里(200乘9,000公里)。
 
如果一切按计划进行,双微型卫星应该能够在1兆赫和30兆赫之间的频率上进行超长波天文观测。中国科学家希望通过DSLWP-A1和A2进行的观测将提供洞察天体能量现象的本质。此外,探头还设计为可用于业余无线电测试。
 
嫦娥四号是中国第五次登月。嫦娥一号和二号是分别于2007年和2010年发射的月球轨道飞行器,而嫦娥三号于2013年12月降落在地面上,并部署了一台最终运行了大约两年半的漫游者。这是2014年10月发射的嫦娥5-T1系列中的最新任务,它将作为嫦娥5号月球返回任务的技术演示器,计划于2019年发布。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门