加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

西北农林科技大学作品获得第十五届“挑战杯”竞赛一等奖

时间:2017-11-24 19:39:58  来源:  作者:

  青年人网讯 11月14日—18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市政府主办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学举行。西北农林科技大学参赛作品共荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,实现了“挑战杯”竞赛一等奖十年来历史性突破。

  “挑战杯”竞赛是国内规模最大、规格最高、影响范围最广、竞争最为激烈的综合性学生科技创新赛事,每两年举办一次。本届竞赛共有全国2000余所院校的60万件项目参加,经过校赛、省赛、国赛的层层选拔,来自314所高校的755件作品脱颖而出,入围终审决赛,陕西省共有5项参赛作品获一等奖。

blob.png
  参赛学生与部分观摩教师合影

blob.png
  西北农林科技大学获奖项目一览表

  一等奖获奖作品《农村小规模学校教育质量评估指标体系的构建》围绕近年来我国农村小规模学校教育质量低下的问题,对陕西省、甘肃省与宁夏回族自治区的5县15镇42所小学进行实地走访调研,深度剖析农村小规模学校教育质量现状,全面构筑农村小规模学校教育质量评估指标体系,为教育部门推进区域内义务教育均衡发展提供了参考依据。

  二等奖获奖作品《基于适宜根温区间的水培蔬菜光环境高效调控系统》根据植物光合作用机理,设计了一套面向水培蔬菜产业的光环境高效调控系统,实现了不同光环境下适宜根温区间和光饱和点信息动态获取和按需调控

  三等奖获奖作品《基于机器学习技术和荟萃分析策略的植物重要功能基因挖掘》机器学习技术和荟萃分析策略研发新的植物重要功能基因挖掘方法RAP并开源共享,为生物学实验验证工作提供指导作用。三等奖获奖作品《超微粉碎胡萝卜不溶性纤维的理化特性及肠道健康活性研究》通过超微粉碎将膳食纤维降低至微米甚至纳米级别以增加比表面积,显著提高其肠道保护能力,为下一步健康功能食品开发提供了科学依据。

  西北农林科技大学一直高度重视大学生科技创新工作,每年设立500万专项经费用于鼓励学生积极参与创新性训练,围绕农业科学特色,广泛培育学生科技创新项目。通过大学生创新创业论坛和“挑战杯”校内竞赛遴选优秀作品,以“校外专家专题指导与校内专家跟踪培养”相结合,形成了一批具有代表性的创新性项目,在各类科技创新竞赛中取得了一系列优异成绩。学校将以本次大赛为契机,进一步强化第二课堂人才培养工作,大力推进创新创业教育改革,不断提升拔尖创新人才培养的质量与成效。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门