加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

汤涛院士——南方科技大学教授

时间:2017-12-03 15:24:07  来源:  作者:

201712038877020.jpg
汤涛院士

11月28日,中国科学院公布了2017年新增选院士名单。南方科技大学、汤涛教授增选为数学物理学部院士。

汤涛,计算数学家。1963年5月生于安徽省舒城县,1984年毕业于北京大学数学系,1989年于获得英国利兹大学博士学位,2017年当选中国科学院院士。现任南方科技大学副校长、研究生院院长、数学系讲座教授。

汤涛教授主要从事计算数学研究。他与合作者提出了守恒型移动网格方法,克服了移动网格计算的关键困难,使高维计算成为可能,被国际同行称为开创性工作;他推导出了有效的缩放因子公式,采用此公式的无穷区域谱方法大大加速了计算效率,在多个领域的科学计算中得到成功应用。另外,对于非齐次守恒律的时间分裂法,他与合作者首次给出了收敛阶估计,建立的理论框架引起了多个后续工作。曾获国家自然科学奖二等奖、冯康科学计算奖等。在2018年国际数学家大会作45分钟邀请报告。

汤涛教授1990年至1998年执教于加拿大西门菲莎大学,取得终身教职;1998年加入香港浸会大学,曾任数学系系主任、研究生院院长、代理副校长、协理副校长、理学院院长。是美国工业与应用数学学会会士(SIAM Fellow),曾任香港数学会会长。2015年,汤涛教授加入南方科技大学,任副校长、研究生院院长、数学系讲座教授。

汤涛教授是教育部长江学者讲座教授,曾获国家自然科学二等奖、教育部2007年度高等学校科学技术奖(自然科学一等奖)、国家杰出青年(海外)科学基金奖、冯康科学计算奖、Leslie Fox Prize for numerical analysis。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门