加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

绵阳科技城建设部际协调小组第十三次会议在绵阳举行

时间:2017-09-19 15:01:59  来源:  作者:

    近日,绵阳科技城建设部际协调小组第十三次会议在绵阳举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于科技创新的理念要求,贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢记国家使命,拓展全球视野,探索军民融合创新驱动发展的新路径,推动绵阳科技城建设不断取得新的重大突破,为建设创新型国家和世界科技强国作出更大贡献。全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢主持会议。国务院副秘书长江小涓出席会议。省委副书记、省长、省建设绵阳科技城领导小组组长尹力作了四川省推进建设绵阳科技城工作汇报。

   科技部副部长李萌代表部际协调小组汇报了部际协调小组支持绵阳科技城建设情况、下一步工作主要考虑和建议。部际协调小组各成员单位就支持绵阳科技城建设作了发言。副省长、省政协副主席、省建设绵阳科技城领导小组副组长刘捷,省政府秘书长、省科建办主任唐利民出席会议。市委书记、绵阳科技城党工委书记彭宇行作了绵阳科技城建设工作汇报。市委副书记、市长、绵阳科技城管委会主任、省科建办副主任刘超,市人大常委会主任马华、市政协主席张锦明参加会议。

   刘延东在讲话中指出,建设绵阳科技城是党中央、国务院的重大部署。党的十八大以来,绵阳科技城建设亮点纷呈、成绩喜人,在军民融合创新、推动产业发展等方面取得了积极进展,让人既感到振奋激动,更感到责任重大。这次来到绵阳,再次感受到了科技城建设的新变化、新气象,我们要充分肯定绵阳科技城建设取得的重大成效,进一步坚定走军民融合创新驱动发展道路的信心。概括起来,绵阳科技城建设可以用“四个新”来总结,一是探索中国特色军民融合创新驱动发展路径实现“新突破”,二是研发重大国防科技创新成果作出“新贡献”,三是创新成果应用推动产业发展迈出“新步伐”,四是打造科技创新体系培育发展“新动能”。

   刘延东指出,实践证明,党中央、国务院作出建设绵阳科技城的重大决策是完全正确的。绵阳科技城的建设实践,在科技领域军民融合先行先试和加快西部地区创新发展方面发挥了重要作用,为促进军民融合和创新驱动发展战略有机结合探索了新路。我们要进一步增强创新自信,按照党中央、国务院决策部署,充分发挥优势,努力创造更多重大标志性成果,推动军民深度融合、良性互动,为增强国防科技实力、打造发展新引擎、拓展发展新空间,提供强有力的科技支撑。

   刘延东强调,当今世界新一轮科技革命、产业变革与军事变革加速发展,科技城建设要置身全球格局和全国发展大势中,明确定位,彰显优势,服务好创新驱动发展和军民融合重大战略。第一,领会中央重大战略部署,迫切需要准确把握绵阳科技城建设的目标任务。绵阳科技城是我国重要的国防科研生产基地,长期以来积累了大量的先进技术和优质创新资源。在当前推动军民深度融合发展的时代背景下,必须要深入学习领会总书记、总理的系列重要指示精神,以全面创新改革试验为引领,在盘活军工科技资源、推动民营企业深度参与军工生产、培育经济发展新的动力方面下好先手棋、打好主动仗。第二,面对科技创新发展大势,迫切需要思考谋划绵阳科技城建设的科学定位。当前,我国科技正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期,但同时也面临原始创新能力薄弱、部分关键核心技术受制于人等问题。绵阳担负着国家创新驱动特别是军民融合发展“探路者”的使命,必须发挥自身科技优势,深化体制机制创新,围绕军转民、民参军、军民融合深入探索,走出一条加快经济社会发展、促进国防现代化建设的新路径。第三,正视改革发展过程中存在的现实问题,迫切需要制定实施加快绵阳科技城建设的新举措。第十二次部际协调小组会议以来,绵阳科技城通过全面创新改革试验、实施“放管服”改革等举措,对军民融合体制机制障碍未根本破解、市场化程度不高、产业转型升级步伐不快、创新创业环境需进一步优化等问题逐步进行了破题,但还没有得到根本性解决,需要进一步加大力度。

   刘延东强调,站在新的发展起点上,要全面贯彻党中央国务院决策部署,推动绵阳科技城建设实现更大发展。四川省委省政府、部际协调小组各成员单位要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持军民融合与创新驱动发展战略相结合,以推进供给侧结构性改革为主线,以深化科技体制改革为动力,以深入推进科技军民融合为基础,充分考虑军民融合发展战略的重要性和特殊性,认真发掘军民融合发展规律,充分调动各方面积极性,持续推进大众创业万众创新,提高资源配置质量和效益,找到经济建设和国防建设协调发展的有机结合点,加快发展高新技术和战略性新兴产业,走出一条中国特色军民融合发展的新路子,努力把绵阳科技城打造成为创新驱动发展“试验田”、军民深度融合“排头兵”和支撑西部地区发展“增长极”。工作中,要抓住主要矛盾、解决核心问题、实现重点突破,具体讲就是要做到“五个坚定不移”。坚定不移提升科技创新能力,夯实绵阳科技城创新发展的基础。要把科技创新摆在绵阳科技城发展的核心位置,加快实施一批国家科技计划项目,更加重视原始创新和颠覆性技术创新,谋求颠覆性创新突破,加速民用先进技术向军口转移,最大限度实现民为军用;坚定不移推动军民融合创新,实现国防和经济建设综合效益最大化。推动军民融合创新,关键是要在“融”字上做文章,实现军民科技良性互动;坚定不移全面深化改革,释放绵阳科技城建设活力。推进绵阳科技城建设,根本动力在于改革。要坚持问题导向,勇于先行先试,多啃“硬骨头”,破解制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。坚定不移扩大开放合作,打造内陆城市开放创新高地。要探索内陆地区开放合作的有效路径,坚持开放创新与安全保密并重,坚持“引进来”与“走出去”并举,主动融入国家“一带一路”和长江经济带发展战略,打造全方位开放合作格局。同时,还要深化区域间交流合作,强化与国内知名院所、高校和企业对接;坚定不移完善工作机制,形成加快科技城创新发展的强大合力。部际协调小组各成员单位要进一步完善工作机制,加强上下联动,高效整合资源,根据需求研究提出支持科技城发展的政策措施,集中决策事关科技城发展的重大问题。四川省和绵阳市要完善长效机制,切实抓好《“十三五”规划》的具体实施,将科技城建设各项任务目标、政策措施落到实处。对四川省提出的请求支持事项,各部门要认真研究,符合规定条件的,积极支持绵阳先行先试;需要报国务院审批的,要加快研究,按程序报批。

   尹力在汇报四川省推进建设绵阳科技城工作情况时说,四川省委、省政府高度重视绵阳科技城建设,始终按照中央确定的目标坚定前行,认真落实国务院批复的科技城发展规划和部际协调小组会议精神,把绵阳科技城建设摆在全省发展的突出位置,深化科技体制机制改革,着力激发创新创造活力,积极推进军民融合发展。党的十八大以来,我们抓住系统推进全面创新改革试验机遇,在绵阳科技城建设上,重点是围绕释放内在潜能,提升创新能力;围绕军民融合发展,推动先行先试;围绕增强发展后劲,支持产业转型;围绕深化开放合作,促进外引内联。

   尹力说,绵阳科技城建设虽然取得了良好成效,但与党中央国务院的要求相比还有差距,我们将深入落实习近平总书记关于扎实开展创新创造的重要要求,组织实施好绵阳科技城建设“十三五”发展规划,努力探索以创新驱动为引领、军民融合为特色的发展路径,加快建设军民融合创新“排头兵”,加快建设创新驱动发展“试验田”,加快建设西部地区发展“增长极”,加快建设西部内陆开放“新高地”,以更有力的举措推动绵阳科技城建设取得更大突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   彭宇行汇报绵阳科技城建设工作时说,党的十八大以来,绵阳市委市政府认真践行习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,切实贯彻李克强总理重要批示精神和刘延东副总理系列指示要求,认真落实省委治蜀兴川方略,聚力国防事业建设发展,扎实做好服务保障支撑;聚力全面创新改革试验,强力推进军民融合发展;聚力科技城集中发展区建设,加速壮大优势产业集群;聚力大众创业万众创新,着力营造最佳众创生态;聚力深化对外开放合作,不断拓展外延发展空间,推动科技城“五地”建设取得显著成效。在今后的工作中,我们将认真贯彻落实这次会议和刘延东副总理的重要指示精神,朝着“打造创新驱动发展试验田、军民融合创新排头兵、西部地区发展增长极”目标,再出发、再前进,加快把绵阳科技城建设成创新之城、活力之城、希望之城、美丽之城,为国家实施创新驱动、军民融合发展战略贡献更大力量。

   财政部副部长余蔚平、教育部副部长孙尧,民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付,国土资源部副部长王广华,商务部党组成员、部长助理李成钢,国家卫计委副主任曾益新,中国人民银行党委委员、行长助理刘国强,国务院国资委党委委员、总会计师沈莹,海关总署副署长李国、中国科学院副院长张亚平、中国证监会副主席姜洋、国防科工局副局长吴艳华、国家发改委副秘书长周晓飞、科技部高新司司长秦勇、科技部高新司副司长曹国英、工业和信息化部科技司副司长王卫明、住房城乡建设部建筑节能与科技司副司长郭理桥、国家旅游局规划发展司副司长郭长增、军委装备发展部科研订购局副局长张林等国家部委相关负责同志参加会议,并就绵阳科技城请求支持事项作了发言,对科技城建设提出了建议。

   省政协秘书长王建军,省委副秘书长、办公厅主任张为人,省科技厅厅长、省科建办副主任刘东,省经信委主任陈新有、省教育厅厅长朱世宏、省国资委主任徐进、省国防科工办主任许州、成都海关关长王文喜、四川证监局局长滕必焱,省发改委副主任徐立,省科技厅副厅长张巍、田云辉,省民政厅机关党委书记卢攀登、省财政厅副厅长易林、省国土资源厅副厅长毕胜、省住房城乡建设厅副厅长邱建、省商务厅副厅长杨春轩,省卫计委党组成员、中医药管理局局长田兴军,省旅发委副主任宋铭,中科院成都分院分党组书记、常务副院长王学定,中国人民银行成都分行副行长李铀、省政府研究室主任万群,市委副书记付康,市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务副主任、市国资委党委书记元方,副市长、科技城党工委副书记、管委会副主任孙福全,市委秘书长邹若力、市政府秘书长谭岗等参加会
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门