加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

云计算的免费时代或将提前来临

时间:2015-09-24 15:41:04  来源:  作者:

核心提示: 近日, UPYUN存储和 乐视云计算的CDN相继宣布免费, 这两则消息无疑给激战正酣的云计算市场投下了两颗重磅炸弹。 其实所有的云服务商心里都明白, 免费是必然趋势, 只是它似乎来的早了一些, 很多的云服务商还没有为此做好准备。

近日, UPYUN存储和 乐视云计算的CDN相继宣布免费, 这两则消息无疑给激战正酣的云计算市场投下了两颗重磅炸弹。 其实所有的云服务商心里都明白, 免费是必然趋势, 只是它似乎来的早了一些, 很多的云服务商还没有为此做好准备。

可以预计很快越来越多的厂商将加入到免费阵营, 那么问题来了, 大家都免费了, 那怎么赚钱? 不同于传统的软件服务, 云计算需要大量的基础硬件支撑, 加上数据中心的成本, 云计算本身也是一个重资产、大投入的产业,那么免费的云服务商如何从市场中获取回报? 我们可以从乐视的免费战略, 一窥究竟。

乐视创始人贾跃亭表示:“云计算就像水和电一样,将会成为国民经济的公共基础平台,乐视云也应该成为国民经济的公共基础平台,不应该由乐视一家拥有,而应该全行业、全球、全社会共同拥有。”;“乐视云将去乐视拥有化,全面开启“开放化、合伙化、社会化、共享化”; 重构云计算产业价值链,通过开放、合伙模式,让乐视云成为社会化、共享化的云计算平台,由全球、全社会的合作伙伴共同拥有,让乐视生态与全社会资源,实现强化反,引领行业进入云共享时代。

乐视云还公布了全新“Data+”——视频数据的全方位托管平台。据悉,“Data+”可对流量、带宽、在线人数、用户地域分布、热门视频等数据进行实时统计,并将所有数据归集后统一管理。乐视平台拥有8亿多用户数据,数据采取对外开放的形式,通过多平台账号的打通,乐视云“Data+”可以与全行业用户数据对接。在与其他行业的多维度数据进行交叉分析的基础上,乐视云能够构建全行业立体化用户画像,为用户实现全屏联动运营,定向运营,欲全方位立体营销,全行业垂直营销,重构一种全新的生态营销方法,颠覆传统的营销模式。

可以看出, 乐视想要打造的是一个围绕视频数据的生态系统,通过与全行业的用户数据对接, 通过大数据分析, 构建用户的数据消费立体化用户画像, 实现全行业的垂直营销。换句话说, 云计算基础资源是免费的, 而基于数据的服务存在广阔的利润空间。就像我们经常用到的QQ、微信等通讯工具是免费的, 而依托于QQ、微信平台的广大用户基础, 所产生的周边服务存在无限的想象空间。在互联网时代, 羊毛不仅仅出在羊身上, 羊毛也许出在猪身上。

免费时代, 给云计算的服务商提出了更高的要求, 也会面临更加残酷的竞争, 缺乏生态圈, 缺乏核心竞争力和差异化的云计算服务商将会被免费的浪潮淹没。 我们也看到今年, 搜狐云景和酷盘相继关闭了云服务, 云计算市场的竞争残酷, 可见一斑。

同时,我们了解到有非BAT公有云厂商也前瞻性的提出了此类商业模式。如象云,在2015可信云大会上,象云vp朱冰提到希望建立厂商和用户的共赢模式, 未来IaaS是免费的, 而收费的是高附加值的SaaS的服务。

象云, 早在2014年就提出了 ”I+S“ 的战略, 象云认为, 未来无论是IaaS还是PaaS最终都会下沉, 对于终端用户来说, 大家最终看到的是SaaS, 即服务。象云希望与软件服务提供商, 系统集成商、PaaS服务商以及客户一起打造共赢模式。

引用 IBM 的企业价值观 ”成就客户、创新为要、诚信负责“, 对于 IaaS 云服务提供商来说, 不在于规模, 也不在于技术本身, 而在于是否能够真正为客户提供符合客户需求的云计算服务, 伴随客户共同成长。象云的 ”I+S“ 的战略旨在打造一个共赢的生态圈, 让云计算的技术和服务成就更多的客户。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门