加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

现代金融写入十九大报告 同牛科技从技术出发推动行业革新

时间:2017-10-27 19:06:45  来源:  作者:

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而金融作为现代经济的核心,金融服务实体经济的能力是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的关键因素。
十九大报告提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。报告强调,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。同时要求要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。
探索现代金融 同牛科技独辟蹊径
十九大报告引起社会各界热烈讨论,金融行业各界更是从报告中看到了未来行业发展的多重风向标。如何落实十九大报告对现代金融提出的战略性构想,如何更快推动中国金融行业由传统金融向现代金融转型, 如何让现代金融更好服务实体经济,为消费者服务?
浙商银行首席经济学家殷剑峰表示,金融业应该主动针对我国经济发展的不平衡不充分问题,提出金融解决方案,从以往注重传统行业转向为现代服务业和先进制造业服务,从以往主要为生产者服务转向更多地为消费者服务,从以往集中于东部、集中于大城市更多地向中西部和乡村延伸,从以往动员储蓄、推动大规模投资的粗放式金融发展模式转向利用金融科技、高效配置金融资源的集约型金融发展模式。
然而,我们也必须看到,中国当前的金融模式,依然是以银行为主导的传统金融模式,以直接融资,市场主导行业发展为特征的现代金融模式还很不完善,产业链中信息不通畅,制度不健全,资源分散不集中,产业服务跟不上等诸多问题成为制约现代金融模式快速发展的掣肘。
作为一家科技金融企业,以技术服务行业,整合产业资源,完善行业体系,推动行业规范发展,同牛科技从一个意想不到的角度给出了自己的行业解决方案。
image.png
消费金融信息化建设系统 同牛构建的行业软件解决方案
通过中国证监会的分析数据可知,G20国家中,发达国家的直接融资已经达到70%,美国显著高于其他国家,超过80%。中等收入国家直接融资比重近年来逐步攀升至60——70%。而我国直接融资比重在G20中是最低的。至2012年底,我国直接融资比重仅为42.3%,不仅低于美国这样市场主导型国家,甚至低于人均收入远不及我国的印度(66.7%)和印度尼西亚(66.3%)等国。
同牛科技创始人朱晟卿认为,对比国内外直接融资,我国场内股市规模并不小,差距主要在场外市场。国外成熟市场除了有强大的交易所市场,即场内市场,还有同样较发达的场外市场。例如,美国有数百个网上或电子化的交易平台,形成了数量庞大、形态各异、重点服务于中小微企业的场外市场体系。而我国的场外市场建设才刚刚起步,规模也相差甚远。
而场外市场的核心是组建起连接用户,也就是场景方与放贷主体的桥梁,而这种桥梁不仅仅是简单的连接,还要融合掌握征信大数据的风控方,专业规范的贷后服务体系以及支付系统等诸多金融产业资源。这不是任何一家或几家金融机构可以轻松实现的。
早在几年前,同牛科技创始人团队就开始了对现代金融体系的探索,并初步形成了自己的现代金融一体化服务解决方案。2016年,同牛科技通过对整个金融业态的布局建立起一套基于全场景的消费金融软件服务系统,以基础技术+产业资源,构建起一个完整的产业服务体系。
作为一家专业服务金融行业的创新型互联网软件科技公司,同牛以互联网思维构建开放型平台,以满足消费金融产业链上各主体所需为切入点,组建起从消费者—场景方—风控方—资本方—支付方—资产保全等六位一体的消费金融生态链条,将各方需求与服务完美融合在一个专业规范的软件系统之中。
通过其系统,消费者可以轻松便捷享受消费分期服务,场景方(商户)可极大的扩展用户范围和业务量,风控方不仅可以便捷扩展业务,还可以通过此积累大量用户数据,完善风控体系,而对资本方来说,依托软件系统,可以获得海量用户群体,系统中还有专业规范的风控、资产保全服务等专业资源,不仅风险小,安全性高,而且信息透明,选择空间大。该系统也为广大的产业服务商们提供了规范开放的平台,带来持续稳定的业务。
image.png
面向未来 同牛科技打造行业支撑骨架
目前,同牛科技推出的消费金融信息化建设软件服务系统已初步成型,并进入了实操阶段。同牛科技已与国内数十家消费场景品牌企业达成战略合作,服务领域涉及电商、租车、租房、零售、旅游、医 疗、3C等多元化场景;系统内绑定了自主研发的风控模型矩阵,为用户提供包括企业征信、个人征信、信用风险管理、商业信息服务、信用体系建设等方面支持;在支付层面,有包括中国第三大支付巨头联动优势在内的合规、专业的支付机构为系统提供完善的支付业务;在资金端,同牛科技与银行等金融与类金融机构展开合作提供技术搭建和接驳平台服务,并与专业资产保全服务公司、房产基金等建立联系,形成完备的资产保全服务体系。
该体系能如此快速获得市场认可,得益于同牛过硬的技术与雄厚的资源实力。
首先,同牛科技作为一家互联网科技公司,汇聚了一大批毕业于哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、北京大学等国内外顶尖学府的数据科学家,以及深度了解消费金融、征信服务、支付、保险等各个金融领域的专业成员。据了解,这些优秀团队成员大部分来自蚂蚁金服、北银消费、穆迪、中诚信等业内翘楚企业,技术加专业,方能打造出真正适合现代消费金融需求的软件服务系统。
针对于金融软件服务,同牛科技投入的大量研发精力,并获得了可喜成果。目前,同牛科技拥有13项软件著作权,15项计算机创新技术正在申报国家级专利过程中。在硅谷,同牛成立了自己的技术研发团队,专注于风控模型研究,将不断更新和提升软件系统风控能力。
image.png
同牛科技的战略眼光和团队实力获得了国内资本市场的广泛关注。短短一年,同牛科技已完成千万美元级A轮融资,著名投资人唯品会联合创始人吴彬、星河洪晟基金及微创软件创始人周立、远东控股集团、中诚信投资集团等都是同牛科技投资股东。
朱晟卿认为,消费金融信息化建设软件服务系统从根本上是在打造一个专业、规范、全面的行业服务平台,不夸张的说,这套体系包含了整个消费金融产业骨架,只要成功推广,对整个行业的快速发展、信息安全、征信社会建设等都具有积极意义。
毫无疑问,十九大报告对现代金融的看中将会带来金融行业全新的变革,以银行为主导的金融必然会向以自主体系为核心的市场化方向转变。率先布局消费金融体系,以技术为行业提供快速规范发展解决方案的同牛科技在新一轮风口上或将获得更多机会,我们拭目以待。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门